Jumat, 25 November 2011

pkm kewirausahaan wawan budiyanto



Description: E:\LOGO UNESA\new_unesa_vertical3.png


USULAN PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA
CAK MAT ALBAROYO  (CAMILAN NIKMAT ALA SUROBOYO)

BIDANG KEGIATAN:
PKM KEWIRAUSAHAAN



          Diusulkan oleh:

                                                Rizka Mandasari                               (095514053/2009)

                                                Wawan Budiyanto                            (101014028/2010)

                                                Dzurriyatus shohih                           (111014015/2011)




UNIVERSITAS  NEGERI  SURABAYA

SURABAYA

2011




HALAMAN PENGESAHAN
PROPOSAL PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA

1. Judul kegiatan                       : Cak Mat Albaroyo (camilan nikmat ala suroboyo)

2. Bidang kegiatan                    : ( ) PKMP (√) PKMK
                                                    ( ) PKMT ( ) PKMM
3. Bidang ilmu                          : ( ) Kesehatan          ( ) Pertanian
                                                    ( ) MIPA                (√) Teknologi dan Rekayasa
                                                    ( ) Sosial Ekonomi ( ) Humaniora
                                                    ( ) Pendidikan
4.Ketua Kelompok
a. Nama Lengkap               : Rizka Mandasari
b. NIM                               : 095514053
c.Jurusa                               : S1 Pendidikan Teknik Elektro
d. Perguruan Tinggi            : Universitas Negeri Surabaya
e.Alamat Email                   : Manson_abadi@ymail.com
f.Alamat                             : Dusun.Sukun,RT/RW:02/04,Pulung,Ponorogo
g. Telepon                           : 085730792402         
5. Anggota pelaksana kegiatan : 2 orang
6. Dosen pembimbing :
a. Nama Lengkap               : Drs. J.A. Pramukantoro, M.Pd
b. N I P                               : 196306271991031001
c. Alamat Rumah               : Jl. Wiguna Tengah VIII/1 Surabaya
d. Telepon                          : 081230607283

7. Biaya kegiatan total :
a. Sumber Dikti : Rp 8.438.000,-
8. Jangka waktu pelaksanaan : 6 Bulan
Surabaya, 7 Oktober 2011
Menyetujui,
Ketua Jurusan Pendidikan Teknik Elektro,                            Ketua Pelaksana,        


       
      

(Drs.Edy Sulistiyo,M.Pd.)                                                       (Rizka Mandasari)
NIP 196404201991031005                                                    NIM : 095514053

Pembantu Rektor Bidang Kemahasiswaan,                            Dosen Pembimbing,





(Prof. Warsono, M.S.)                                                             (Drs. J.A. Pramukantoro, M.Pd.)
NIP 196005191985031002                                                    NIP 19630627 199103 1001


DAFTAR ISI
HALAMAN JUDUL                                                                                     i
LEMBAR PENGESAHAN                                                                           ii
DAFTAR ISI                                                                                                  iii
DAFTAR TABEL                                                                                          iv
A. JUDUL                                                                                                      1
B. LATAR BELAKANG MASALAH                                                         1
C. PERUMUSAN MASALAH                                                                     2
D. TUJUAN                                                                                                   2
E. LUARAN YANG DIHARAPKAN                                                         2
F. KEGUNAAN PROGRAM                                                                                   2
G. GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA                                         3
H. METODE PELAKSANAAN                                                                   4
I. JADWAL KEGIATAN                                                                              6
J. RANCANGAN BIAYA                                                                            7
K. LAMPIRAN                                                                                              8







DAFTAR TABEL
Tabel 1. Jadwal Kegiatan Program                                                                 6
Tabel 2. Anggaran Biaya Pembuatan Produk                                                 7

Tabel 3.Biaya Investasi                                                                                   7                     
Tabel 4.Biaya Promosi                                                                                    8
Tabel 5.Penyusutan Peralatan                                                                         8



1
A. JUDUL
Cak Mat Albaroyo (camilan nikmat ala suroboyo).
B. LATAR BELAKANG MASALAH
Samanea saman yang sering disebut dengan Trembesi (Rain tree) merupakan tanaman pelindung dipinggir jalan kota- kota besar seperti dikota Surabaya.Misalnya saja,di Citraland Surabaya,sejauh mata memandang yang tampak adalah rerimbunan pohon, Istana Negara dan Istana Merdeka pun, ditanami Trembesi yang cantik, indah dan kokoh, sehingga Istana Kepresidenan tampak asri,diperdesaan pun setiap perkarangan rumah bisa dilihat berdiri tegak pohon-pohon trembesi yang menjulang tinggi.Trembesi dapat bertahan 6-7 tahun atau lebih lama di daerah yang mempunyai curah hujan 40 mm/tahun (dry season) atau bahkan dapat hidup lebih lama tergantung usia, ukuran pohon, temperatur dan tanah. Trembesi juga dapat hidup di daerah dengan temperatur 20-300oC, maksimum temperatur 25-380oC, minimum 18-200oC, temperatur minimum yang dapat ditoleransi 80oC. Tanaman peneduh hujan ini akan tumbuh 15-25 m di tempat terbuka dengan diameter kanopi (payung) lebih besar dari tingginya. Trembesi berbentuk melebar seperti payung (canopy), pohon yang masuk dalam sub famili Mimosaceae dan famili Fabaceae ini biasa ditanam sebagai tumbuhan pembawa keteduhan. Uniknya, daun pohon saman bisa mengerut di saat-saat tertentu, yaitu 1,5 jam sebelum matahari terbenam dan akan kembali mekar saat esok paginya setelah matahari terbit. Jika hujan datang, daun-daunnya kembali menguncup. Bentuk dahannya kecil kecil seperti dahan putri malu. Daun ini tumbuh melebar seperti pohon beringin, tetapi tidak simetris alias tidak seimbang.
Bijinya mirip dengan biji kedelai, hanya warna cokelatnya lebih gelap. Bunganya menyerupai bulu-bulu halus yang ujungnya berwarna kuning, sementara pada dasar bunga berwarna merah.Buahnya memanjang berwarna hitam kala masak dan biasa gugur ketika sehabis matang dalam keadaan terpecah,Setiap pohon mampu menghasilkan buah hingga 100-150Kg biji
2
kering.Tetapi sayang biji-biji buah trembesi tersebut jatuh dan tercecer dibawah pohon dan menjadi sampah yang tidak berguna,maka dari itu untuk mengatasinya bisa dengan cara memanfaatkan biji buah trembesi tersebut menjadi olahan Cak Mat Albaroyo(camilan nikmat ala suroboyo) dan menjadi produk yang mempunya nilai ekonomis.
C. RUMUSAN MASALAH
Biji buah trembesi merupakan salah satu buah yang mudah didapat tetapi pada kenyataanya masyarakat masih memandang dengan sebelah mata sehingga menjadi sampah yang tidak berguna,sedangkan biji buah trembesi jika diolah dengan baik menjadi suatu produk Olahan Cak Mat Albaroyo(camilan nikmat ala suroboyo) akan membuka peluang usaha baru dikalangan masyarakat dengan prospek yang menjanjikan.
D. TUJUAN
Tujuan dari program kreativitas mahasiswa ini yaitu untuk mebuka peluang usaha baru dengan memanfaatkan biji buah trembesi dan menjadi sumber pendapatan kepada masyarakat luas.
E. LUARAN YANG DIHARAPKAN
1. Olahan Cak Mat Albaroyo(camilan nikmat ala suroboyo) dapat dijadikan alternatif pengganti makanan ringan yang terdapat dimasyarakat selama ini.
2. Meminimalisasi biji buah trembesi yang sebelumnya menjadi sampah tidak berguna menjadi olahan makanan yang enak dan mempunyai nilai ekonomi.
3. Meningkatkan kreatifitas inovatif mahasiswa dalam menemukan hasil karya yang bermanfaat dan tepat guna.
F. KEGUNAAN PROGRAM
1. Memberikan sumbangan pemikiran wirausaha kepada masyarakat tentang pemanfaatkan biji buah trembesi sebagai olahan Cak Mat Albaroyo(camilan nikmat ala suroboyo).
3
2. Melatih sifat kritis dan kreatif pada mahasiswa.
G. GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA
1. Gambaran Usaha
Usaha pengolahan biji buah trembesi dilakukan guna meningkatkan nilai tambah komoditas biji buah trembesi.Usaha ini ditekankan pada peningkatan nilai tambah dan diversifikasi produk Olahan Cak Mat Albaroyo(camilan nikmat ala suroboyo) sebagai pengganti makanan ringan yang tidak kalah nikmatnya dengan produk makanan ringan yang sudah ada.Sebagai pengembangan usaha adalah pemasaran dimasyarakat umumnya dan mahasiswa universitas negeri Surabaya khususnya.
2. Gambaran Produk
Usaha yang kami kembangkan dari Olahan Cak Mat Albaroyo(camilan nikmat ala suroboyo) adalah sebuah usaha makanan ringan yang menitikberatkan pada kenikmatan dan kesehatan. Keunggulan produk kami,dibandingkan dengan produk makanan ringan yang sudah ada adalah pada segi kenikmatan dan kesehatan. Kami menawarkan alternatif konsumsi makanan ringan dengan menonjolkan keunggulan biji buah trembesi yang mampu melancarkan pencernakan dan melancarkan buang air besar.Kami mengembangkan Cak Mat Albaroyo(camilan nikmat ala suroboyo) dari segi produk dan dari segi pemasarannya.Pada segi pemasaran kita merencanakan dalam bentuk kemasan.
3. Penghitungan Break Even Point
diasumsikan penjualan rata-rata 500 bungkus Cak Mat Albaroyo (camilan nikmat ala suroboyo) per bulan harga jual per produk =Rp 4.500,- harga bahan = Rp 1.500,- harga jual produk-harga bahan=keuntungan Rp 4.500 Rp.1.500 _ Rp 3.000
4
keuntungan per produk = Rp 3.000,- Keuntungan per bulan 3.000 500 x 1.500,000- Modal awal =Rp.8.438.000,- BEP = modal awal : keuntungan per bulan 8.438.000:1.500.000 = 5,6 dibulatkan menjadi 6 bulan
4. Perencanaan Pemasaran
STP (Segmentation, targetting & Positioning)
1. Segmentasi pasar/mapping market
Kelompok kami membedakan pangsa pasar menjadi 3 segmen
a. Segmen Pertama merupakan orang tua maupun muda dari golongan menengah keatas maupun golongan menengah kebawah yang konsumtif.
b. Segmen Kedua, yaitu wisatawan yang sedang berkunjung keSurabaya.
c. Segmen Ketiga, kelompok mahasiswa.
2. Targetting
Target utama dari pemasaran adalah segmen Pertama,segmen kedua,dan ketiga.Ketiga segmen ini dipilih karena memiliki daya beli yang tinggi terhadap produk makanan ringan untuk menemani hari-harinya. Hal ini didasarkan oleh fakta bahwa ketiga segmen tersebut memiliki ukuran pasar yang besar.
3. Positioning
Dalam melakukan pemasaran, kami mencoba membangun image adalah makanan ringan yang nikmat dan menyehatkan dengan bahan biji buah trembesi alami tanpa bahan pengawet.
H. METODE PELAKSANAAN
5
1. Lokasi Produksi
Pada tahap awal produksi akan dilaksanakan di salah satu rumah kontrakan anggota kelompok yang terletak di jl.lidah wetan gang 2 no.50a, Kecamatan lakarsantri,Kota Surabaya.
2. Perencanaan Produksi
a. Bahan Produksi
 biji buah trembesi
b. Alat Produksi
Alat yang digunakan adalah sebagai berikut:
a. Kompor
Kompor digunakan untuk memanaskan wajan untuk menggoreng biji buah trembesi.
b. Mangkok besar
Mangkok besar digunakan sebagai wadah sementara hasil penggorengan biji buah trembesi yang sudah siap untuk dikemas.
c. Wajan
Wajan digunakan untuk menggoreng biji buah trembesi.
d. Pengaduk
Pengaduk digunakan untuk mengaduk agar biji-biji yang digoreng tidak gosong.
e. Plastik
Plastik digunakan sebagai tempat kemasan.
f. Palu kecil
Palu kecil ini digunakan untuk memecah buah trembesi yang belum peceh dari kulitnya.
g. Alat pengemas(heat sealer).
Alat ini di gunakan untuk mengemas hasil produksi.
3. Proses Produksi
a. Sortasi (Pemisahan Kotoran)
Biji buah trembesi yang telah kering dipisahkan dari kotoran yang tercampur. Dipilah juga biji-biji yang dikira kurang layak untuk digoreng.
b. Penggorengan
6
Biji buah trembesi kering hasil sortasi yang telah bersih dari kotoran kemudian di masukkan kewajan penggorengan tanpa minyak dengan suhu 80 oC. Suhu air digunakan 80 oC dimaksudkan untuk menjaga kwalitas biji-biji agar tidak gosong dan tetap terjaga citra rasanya yang terkandung dalam biji buah trembesi tersebut.
c. Pengemasan
Biji buah trembesi yang sudah matang kemudian dikemas. Pengemasan dilakukan menggunakan plastik pengemas,yang bagian luarnya tercantum segel yang terdapat disainnya.
d. Kapasitas Produksi
Produksi akan dilaksanakan selama 6 tahap setiap bulannya. Setiap tahap terdiri dari satu hari. Dalam satu hari tersebut dilakukan produksi Cak Mat Albaroyo(camilan nikmat ala suroboyo)dengan penggorengannya dan kemudian langsung dilakukan pengemasan. Setiap tahap ditargetkan menghasilkan 500 kemasan Cak Mat Albaroyo(camilan nikmat ala suroboyo) .setiap kemasan dengan isi berat bersih 0,25Kg.Produk akan ditawarkan kepada konsumen dengan harga Rp 6.500,- per kemasan.
I. JADWAL KEGIATAN
Tabel 1.Jadwal kegiatan program
No.
Kegiatan
Bulan I
Bulan II
Bulan III
Bulan IV
Bulan V
Bulan VI
1.
Pembelian alat
2.
Pembelian bahan
3.
Riset pasar
4.
Produksi
7
5.
Promosi
6.
Pemasaran
7.
Evaluasi
8.
Konsultasi
9
Pembuatan laporan
10.
Penyerahan laporan
J. RANCANGAN BIAYA
Tabel 2.Anggaran biaya pembuatan (cak mat albaroyo)camilan nikmat ala suroboyo)
Jenis pengeluaran
Kebutuhan/bulan
Harga/satuan(Rp)
Harga total(Rp)
Listrik
12 Kwh
1.500/Kwh
18.000
Label
500
250
125.000
Gas
4
65.000
260.000
Transport
3
300.000
900.000
Sample Product
50
5.000
250.000
Plastik kemasan
500
600
300.000
Pamflet
400
500
200.000
Penyusutan peralatan
150.000
Total Pengeluaran
2.303.000
Tabel 3.Biaya Investasi
Peralatan Produksi
Harga (Rp)
Jumlah
satuan
Total Harga
Kompor Gas
250.000
3
Buah
750.000
Wajan Sedang
50.000
3
Buah
150.000
Mangkok Besar
10.000
3
Buah
30.000
Palu Kecil
10.000
4
Buah
40.000
Alat pengemas
200.000
3
Buah
600.000
Pengaduk
5000
3
Buah
15.000
Total Biaya
1.585.000
Tabel 4.biaya Legalisasi
8
Jenis Pengeluaran
Harga (Rp)
Jumlah
Satuan
Total Harga
Pengurusan Dokumen Departemen Kesehatan
1.500.000
Monitoring SNI
1.000.000
Total Biaya
2.500.000
Tabel 5.Biaya Promosi
Promosi
Harga (Rp)
jumlah
satuan
Total Harga
Pampflet
500
400
lembar
200.000
Promosi radio
1.000.000
1
bulan
1.000.000
Program Launching Product
200.000
3
hari
600.000
Sample produk
5000
50
bungkus
250.000
Total Biaya
2.050.000
Total Investasi
8.438.000
Tabel 5.Penyusutan Peralatan
Nama Produk
Usia Pakai
Penyusutan/Bulan
Kompor gas
1 tahun
50.000
Pengaduk
1 bulan
5.000
Wajan
1 tahun
15.000
Mangkok
1 bulan
7.500
Palu kecil
1 tahun
7.500
Alat pengemas
1 tahun
65.000
Total Penyusutan
150.000
Jadi biaya awal yang dibutuhkan adalah Rp 8.438.000.-
K. LAMPIRAN
1. Biodata Ketua Kelompok
Nama Lengkap : Rizka Amandasari
9
NIM : 095514053 Angakatan : 2010 Fakultas/Program Studi : FE/Pendidikan Teknik Elektro Perguruan Tinggi : Universitas Negeri Surabaya TTL : Ponorogo,17 Mei 1990 Alamat rumah : Dusun.Sukun,RT/RW:02/04,Pulung, Ponorogo Alamat Email : Manson_abadi@ymail.com Telepon : 085730792402 Waktu untuk kegiatan PKM : 7 jam/minggu
2. Biodata Anggota Kelompok 1
Nama Lengkap : Wawan Budiyanto NIM : 101014028 Angkatan : 2010 Fakultas/Program Studi : FIP/S1 Bimbingan Dan Konseling Perguruan Tinggi : Universitas Negeri Surabaya TTL : Tulang bawang, 22 April 1992 Alamat rumah : Jl.lidah wetan gang 2 No.50a,Surabaya Alamat Email : wawanbudiyanto93@yahoo.com Telepon : 085646185092 Waktu untuk kegiatan PKM : 7 jam/minggu
1. Biodata Anggota Kelompok 2
Nama Lengkap : Dzurriyatus Shohih NIM : 111014015 Angkatan : 2011 Fakultas/Program Studi : FIP/S1 Bimbingan Dan Konseling Perguruan Tinggi : Universitas Negeri Surabaya TTL : Gresik, 11 Mei 1993 Alamat rumah : Jl.lidah wetan gang 7 No.24,Surabaya Alamat Email : choi_ochi@rocketmail.com Telepon :081515421295
10
Waktu untuk kegiatan PKM : 7 jam/minggu
2. Biodata Dosen Pembimbing
Nama Lengkap : Drs. J.A. Pramukantoro, M.Pd N I P : 19630627 199103 1001 Perguruan Tinggi : Universitas Negeri Surabaya TTL : Solo, 27 Juni 1963 Alamat Rumah : Jl. Wiguna Tengah VIII/1 Surabaya
Alamat Rumah : Pramukantoro@yahoo.com Telepon : 081230607283 Waktu untuk kegiatan PKM : 6 jam/minggu

0 komentar: